2009-10-14

SMS-лохотрон

Вчера звонит сестра, вся в слезах и соплях. Какие-то мошенники в "одноглазниках" прислали "от знакомой" сообщение про "сюрприз для тебя, отправь СМС на номер XXXX, или я обижусь". Она, конечно, заподозрила неладное - полугода не прошло как она попадала на разводку с гороскопом. Но тут же знакомая! Обидится! Сюрприз вышел совершенно ожидаемый: списали со счёта 600 рублей, и всех делов. Со всеми последующими остановками - тёрки с мужем (они небогатые вовсе, и 600 рублей - деньга заметная). Ну, дура, что тут сказать. Второй раз попадаться на ту же удочку.

Посоветовал у оператора выпросить детализацию и попробовать повозникать по поводу этого платежа. Толку, скорее всего, не будет (как пишет arkanoid@lj: "по поводу сотовых операторов у меня никогда иллюзий не было, по-моему, еще немного и им стоит начать сдавать в офисах продаж места наперсточникам - копеечка-то не лишняя!"). Счёт не пополнять, естественно - зачем мошенников кормить. У неё там было-то 30 рублей всего - проще достать соседнюю симку.

Я к чему пишу-то. Поймайте жён, мам, сестёр и прочих своих доверчивых домочадцев. Проведите ликбез. Объясните разницу между знакомым человеком и фотографией знакомого человека в соцсети. И что "отправить СМС" по любому поводу - голосование, лотерея, выигрыш, мелодии, чаты.. - это всегда разводка, в 100% случаев. И что если что-то такое попытаются провернуть с ними - то звонить знающему человеку надо сначала, а не потом, когда что-то делать уже поздно.

2 comments:

philyuhka said...

За 600 рублей могут и попросить вернуть деньги... сестре МТС присылал письмом предложение оплатить задолженность в 150 рублей, иначе суд и тюрьма.

Меня больше всего радуют лохотроны отправь смс для того, чтобы разблокировать виндовс/контакт/одноклассников. На сайте владельцев короткого нумера висят извинения, что подонки воспользовались и просьба не отправлять смс. Но фамилий подонков, которые снимали деньги почему-то нет, как нет громких дел в телевизоре о хаккерах... хотя распространение вирусов в полный рост.

vnaum said...

> сестре МТС присылал письмом предложение оплатить задолженность в 150 рублей, иначе суд и тюрьма.

Твоя сестра писала бумажную заявку/претензию по поводу платежа?
Если да - это не соучастие в преступлении со стороны МТС-а? Жулики списывают, МТС угрожают...

Вообще, чувствую спрос на тариф (или опцию) "никаких СМС". Для женщин, стариков и детей.

Subscribe / RSS