2009-10-01

"Проблемы открытого кода"

Проблемы открытого кода - весьма тролльная статья. via dz@lj.

Можно вообще и построчно комментировать, но уж больно длинная. Ежели кто не осилит полностью, то хватит и раздела "Резюме".

Если вы хотите управлять собой и своей командой, вам необходима жизнеспособная экономическая модель
Если вы хотите кем-то управлять, вам вам надо приобрести тропический остров и стать диктатором. В СПО вы управляете только своим репозитарием / веткой.

Так как экономическая модель СПО сама по себе не жизнеспособна, она полагается на средства корпораций и налогоплательщиков, чтобы держаться на плаву. Мы наблюдаем это на примерах успешных проектов СПО. Все они подпитывались средствами корпораций или налогоплательщиков.
Обратная зависимость. Эти проекты сначала стали успешны, и уже только потом получили деньги. Какой дурак станет давать деньги разработчикам плохого софта?

В виду того, что экономическая модель СПО нежизнеспособна, многие проекты терпят неудачу, навсегда оставаясь глючными и незавершенными.
Что с того? Можно подумать, в проприетарном ПО все проекты всегда завершаются успешно. 90% чего угодно - дерьмо.

Только то, что Red Hat и IBM считают, что СПО выгодно для них, еще не означает, что оно выгодно и полезно всем. IBM использует СПО когда им удобно, и перестает использовать его когда удобство и польза заканчиваются.
Что мешает простым пользователям поступать так же? Используйте СПО когда вам это удобно. Когда станет неудобно - купите то, что вам удобно. Из-под палки пользоваться СПО никто не заставляет, слава богу.

Делиться или нет с другими – это личное дело каждого. Если кто-то хочет поделиться, он поделится. Нам не нужно движение, говорящее нам «делись!» - это уже религия.
Да-да-да. Движение, которое со всех углов, из каждого EULA и из заставки каждого DVD кричит "делиться незаконно" и "вас посадят" - оно ОК, а встречное - "нам не нужно". Пардон, это ВАМ оно не нужно.

Фонду СПО и подобным ему организациям следует рассмотреть экономическую подоплеку в их модели прежде чем продвигать ее.
Мантра про "нежизнеспособную экономическую модель" вообще много раз по тексту повторяется, и, пожалуй, заслуживает отдельного ответа. Не обязательно постоянно думать о деньгах. Чем-то можно заниматься просто по любви. В конце концов, с экономической точки зрения заводить детей - чистый убыток. Плюшевые игрушки экономичнее, да и управлять ими легче.

Нет никаких причин заставлять людей делиться, запугивать их, врать им и красть чужой код.
Эээ... Вроде никто не заставляет делиться-то? Всего лишь не запрещают. Не нравится GPL - не пользуйся GPL-софтом. BSD/MIT у нас тоже есть, и софта под этой лицензией не меньше. Насчёт "врать, запугивать и красть чужой код" - по этой части компании-разработчики проприетарного ПО впереди планеты всей. С точки зрения того же Столмена "украсть код" вообще нельзя.

Если адепты СПО хотят этим заниматься, пусть делают это сами.
А сейчас они нас заставляют, ага.

3 comments:

morbo said...

>отбедбного ответа

Поправьте.

vnaum said...

Фиксед, спасибо.

Sergey Lilo said...

Трололо. Пациент безнадежен.

Subscribe / RSS