Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелёт вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред".Ильф и Петров, "Золотой Телёнок"
Жизнь моя идёт спокойно и размеренно, всё по плану. Однако же, встретив иной раз посты вроде этого или этого (содержательные части, соответственно: первая и вторая), испытываю какое-то неясное томление. Чувствую себя duct tape programmer и вообще неполноценным.
Люди занимаются большими делами, у них паттерны, SCRUM, IoC и разное. А у нас как-то всё больше жоркая java, legacy code от безымянных индусов и WTF-ы. Разные миры. В итоге спроси меня: что такое Software Transaction Memory? И что думаешь про карринг? А я и не в теме.
Вроде как надо чего-то делать. Хотется чегой-то: толи профессионального роста, толи севрюжины с хреном.
Дочитать SICP? Или Practical Lisp? И то, и другое лежит недочитанное. Поставить "на поиграться" Ruby on Rails или что-нибудь ещё такое же модное? А смысл?
Я не сомневаюсь, что дочитаю, заведу и запущу, и все hello world-ы заработают. Надо сразу прикидывать и куда я эти знания применять буду, потому что без применения - забуду всё напрочь за полгода-год, как забыл ПДД.
То есть игрушку надо брать какую-то толковую, а не "от безделья". Что бы выбрать, чем занять мозги?
9 comments:
SICP дочитать обязательно.
если ты на ява-платформе в основном, то возьми clojure и сделай какой-нибудь небольшой проект.
ну а так - посмотри еще на erlang
P.S. насколько я помню, STM в clojure есть
> SICP дочитать обязательно.
ОК, подвинул вверх в todolist.
> если ты на ява-платформе в основном
Ява, если честно, пугает. Понятно что там деньги и технологически он на уровне, но как-то она сильно "enterprisey". Стараюсь пока избегать, приблизительно как 1C-ки. Может быть и зря.
В посте "жоркая java" была не "язык на котором я пишу", а "имя процесса в топе, который я сшибаю" :-)
> посмотри еще на erlang
Тоже хвалили, да. Он мне, наверное, ближе по духу будет.
Вопрос-то на самом деле был больше не про технологию (их много, хороших и разных), а про применение скилла.
Вот например я сначала прочитал книжку по Питону, потом сколько-то пописал сам, и только потом понадобилось что-то потрогать в Trac-е - и вот от этого трогания, по-моему, толку было больше чем от книжек и самостоятельного чеготописания.
ну задачку выбрать - это да, есть такая проблема и у меня тоже - что-то делается, потом забрасывается...
Точно-точно, вопрос не про языки (это - средство), а в первую очередь про задачи (цели). Спрашиваю не про "какую машину выбрать", а "куда у нас можно поехать на машине".
Самый подрыв в том что для обучения полезнее всего вливаться в какой-то живой коллектив. Вон pyqtsee я начинал (и как-нибудь продолжу) - он в образовательном плане нулевой, потому что коллектива нету, пишешь для себя и как бог на душу положит, никто по рукам не бьёт.
Изучать технологию без приложения к реальной задаче - тухлое дело :) Я вот про программирование сигнальных процессоров книжку осилил... и толку?? А буквосочетаний самых различных в Java-технологиях выше крыши... и регулярно появляются новые...
Могу предложить задачу, которая вроде как полезна, но за неё почему-то до сих пор никто не взялся: web-интерфейс для перевода страниц руководства.
Нужно научиться брать из какой-нибудь csv/svn/git man'ы, разбивать их на абзацы и дать возможность посетителям переводить абзацы. При появлении в исходном csv/svn/git нового коммита, нужно оповещать по почте заинтересованных пользователей, чтобы они перевели изменённый абзац заново.
> Могу предложить задачу, которая вроде как полезна, но за неё почему-то до сих пор никто не взялся: web-интерфейс для перевода страниц руководства.
Ну как же никто.
https://wiki.ubuntu.com/Rosetta, например. Сам не пользовался, разумеется - в debian-l10n-russian во времена моего участия был голый CVS с *.po (что, на мой взгляд, удобнее web).
Вообще, я слабо верю в переводы man-ов и прочей документации. Себя не окупает совершенно - в отличие от изучения английского, которое окупается сторицей.
УУ... я тут наткнулся. Стандартная установка дебиана с кде. Там есть программулина для обучению лого, так там в русском интерфейсе переведен на русский язык сам язык. И вместо привычного "fd" нужно писать что-то типа "вперед"... ужас :)
Случай с Лого не первый - язык для обучения, все изгаляются как хотят. Я помню, у меня была книжка по нему, так там в конце была табличка соответствий команд на английском, на русском и на болгарском. Запомнил только "READ" -> "ЗАРЕДИ" :-)
Post a Comment