2010-03-22

Давно обещаный пост про жизнь в райцентре

Для тех, кто не в курсе (есть ли такие среди десятка читателей?): в ноябре 2008 мы купили квартиру в Кормиловке, которая суть райцентр в десять тысяч жителей на расстоянии 47 км. от Омска. И с тех пор (с небольшими перерывами) живём здесь.

Если коротко, то основное отличие - мало людей (по сравнению с Омском). Остальное отсюда вытекает.

  • нет очередей
  • все всех помнят (к этому я никак не могу привыкнуть)
  • продавщица может дать товару на 500 рублей под "потом занесёте"
  • чиновники в присутственных местах не выглядят загнанными зверями (типа "когда ж вы все разойдётесь"). К документам относятся расслаблено (Нужна трудовая книжка! Как нету с собой? Ладно, потом занесёте...)
  • мало машин
  • нет светофоров, нет пробок, нет тротуаров, нет проблем с парковкой
  • всё рядом, потому что Кормиловка вообще маленькая - вдоль ж/д чуть меньше 4 километров, поперёк - 2.5. За сорок минут можно кругом на карачках обползти.

Что есть

Пять детских садов, один у нас за окном, один в ста метрах. Две школы, одна какая-то сильно инноваторская и дипломированная. Школа исскусств, стадион с детскими секциями. Каток с прокатом коньков. Ну и обычных катков много залито по дворам, детишки катаются всяко.

Один новомодный "торговый центр", один старосоветский универмаг. Один "маленький супермаркет" по имени "Кормушка" со всеми причиндалами - штрих-коды, дисконтные карты. Принимают Visa/Mastercard - хоть и неохотно. В общем, всё как у больших - только маленький. Для любителей есть и сельпо, привет из 1985 года. Обычных магазинов/киосков с продуктами вполне достаточно, некоторые круглосуточные. Стройматериалы, одежда, обувь - всё жизненно необходимое продаётся. Ассортимент, конечно, не омский. Цены сравнимые (что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле). В Калачинске цивилизации побольше: Алпи, Геомарт, Технософия и пр. Ну там и город побольше, почти 25K народу.

5 аптек, 5 (или даже 6?) конкурирующих служб такси с названиями типа "Лидер", "Барс", "Люкс" и "Крекс-Фекс-Пекс". Проезд по принципу гравицапы - за 40 рублей в любую точку Кормиловки. Для бюджетников ездит 1 автобус (7 рублей) и 1 маршрутка (7 рублей тоже). Мясокомбинат с магазином на территории (суперское копчёное мясо - всегда свежайшее, склада готовой продукции нету вовсе, как я понял). Приличная пекарня (хлеб по 12 рублей). Кефир/молоко/творог тоже местные ("Сибирская белочка").

Районная поликлиника/больница/роддом - такая же как и средняя поликлиника в городе (бедненько, но чистенько), за вычетом того что народу меньше. Это не отностися к поликлинике - там как-то так мастерски организуют приём, что очереди даже и тут (приём по два часа в неделю, например). Скорая помощь приезжает за 5 минут, потому что Кормиловка маленькая.

Две библиотеки средней паршивости, детская и "для всех". Кинотеатр / дом культуры есть. Раз в неделю показывают шедевры. После нового года показали "Аватара", "Чёрную молнию", "Яйца судьбы" и всякого ещё. Про оборудование - не знаю, не посещал. Жена с ребёнком ходила туда на ёлку. Детей было 6 человек. Естественно, при таком раскладе Дед Мороз со всеми познакомился лично, поиграл и раздал конфетки :-) Ещё детям можно показывать живых коз, овец, коров, гусей/курей и прочих. Например, позавчера под окнами минут двадцать стояла живая лошадка с тележкой.

Народ живёт [в среднем] небогато. Зарплаты по 7-15 тысяч. Многие работают в Омске или вахтовым методом на северах. Живут по-разному, естественно: по улицам есть и халупки, и приличные дома:

На углу Советской и Пролетарской стоят несколько дворцов - видимо, пролетарии :-)

Дорог до Омска две: новая и приличная M51 и популярная-разбитая (потому что втыкается в Омск по улице 10 лет Октября, а не с южной оконечности). Маршрутка едет до города ~полчаса, до центра ~45 минут. Проезд - 60 рублей. Электричка дешевле (~30 руб), но ездит редко и едет долго (останавливается у каждого столба).

Коммунальные службы работают неплохо. Единственно что водопровод старый, да очистные сооружения оставляют желать. Водяной фильтр - имеет смысл. Особо брезгливые покупают фильтрованную воду на локальной станции очистки по рублю за литр. А, и канализацию вывозят машинами - и вывоз воды оказывается дороже подачи почти в два раза. Котельная летом не работает. У всех водогреи. Коммуналка на круг выходит дороже городской: у нас в четырёшке при трёх прописанных без льгот и субсидий получается ~4 т.р. в месяц. В основном из-за воды и канализации. У многих субсидия ~2-3 тыщи. Жильё по сравнению с Омском дешёвое.

Интернет - Webstream от "Сибирьтелекома", без вариантов (GPRS не считается). Работает лучше, чем в Омске. До прошлого ноября ценник был омский, но потом по область отцепили от паровоза. Теперь мегабитный ADSL стоит 700 рублей и чёрта с два я им сдам назад свои два мегабита.

Никакой сильно злой гопоты не за год встречали. Алкаши и наркоманы есть, но живьём никого не видел, только следы жизнедеятельности (бутылки, бычки, клочки шерсти и наскальные рисунки).

Погода как в Омске, только ветер сильнее дует (многоэтажек нету почти) и снег лежит дольше. Воздух чище, но по жизни это замечаешь только когда приезжаешь в город. Летним вечером ежели выйти гулять, то по субботам пахнет баней.

19 comments:

Sergey Lilo said...

А с водой делать будут что-нибудь?
С питьевой водой нельзя шутить!
Особенно, если ребенок мелкий еще.

vnaum said...

Собственно, вода не то чтобы СИЛЬНО плохая. Пить можно, помереть никто не помер.
Но, например, чай выходит странный. Тут вообще вода солоноватая, даже колодезная.

Насчёт делать - обещают постоянно. Вон, может, грызловские фильтры помогут :-)

Sergey Lilo said...

Ололо. Сегодня в Континенте-2 видел их лавочку. "Золотая формула", "Нанотехнологии" и "Единая Россия" в одном алхимическом приборе.
Жалко, девочки-промоутера, или как их там, не было на месте :)

anarresti said...

> Коммуналка на круг выходит дороже городской: у нас в четырёшке при трёх прописанных без льгот и субсидий получается ~4 т.р. в месяц. В основном из-за воды и канализации.


Ну давай сравним :) У тебя по счётчикам или нормативам вода?

По нормативам: По нормативам -- 5.5 м^3 холодной воды и 3.5 горячей. Тариф 21.2 за водоснабжение+водоотведение. Подогрев горячей + 133.5 на человека.

По счётчикам: тариф 21.2 за водоснабжение+водоотведение. Подогрев горячей воды 33 р/м^3.

У нас на двух взрослых и двух мелких уходит ~5 м^3 холодной и 8-9 м^3 горячей.

P.S. тарифы чуть-чуть округлил

Anatoly A. Kazantsev said...

Хороший вариант там жить для тех кто на удаленной работе.
Мне Кормиловка нравится, постоянно через нее на трассу выезжаем, когда к бабушке-дедушке в деревню едем.

Еще хорошо, что к городу близко. Полчаса и уже в центре города, удобно. Правда дорога после дач и до виадуга оставляет желать лучшего. Проезжал в эти выходные туда-обратно, машину жалко, сбавляю до 40 и меньше местами :-(

vnaum said...

> Ну давай сравним :) У тебя по счётчикам или нормативам вода?

По счётчикам.

Подача - 55 рублей / м^3, отведение 86 рублей / м^3.
Дорого.
Подогревом занимаются отопители, так что он "условно бесплатный" (включён в отопление).
Сливали на троих 13-15 кубометров в месяц. На четверых ещё не считали :-)
А, да - у нас все всё время дома. Соседи, например (дети постарше, в школе, родители работают) - сливают 6-7 кубов.

Dedushka said...

а если дом замутить вместо квартиры? не рассматривал?

vnaum said...

Рассматривал. И сейчас продолжаем хотеть.
Оно ощутимо подороже выходит на этапе покупки.
Год назад жене СИЛЬНО понравилась "квартира на земле" == "половина дома".
Больщая, отл. сост, коммуникации, весь фарш.
Но, увы, стоила эта прелесть тогда 2.2 млн.
Сейчас, скорее всего, подешевело. Но нам уже (пока) не надо Ж-)

Зато коммуналка там выходит сильно дешевле потом - по слухам, ~600..1000 рублей.

VVelichko said...

Действительно маленький город - это когда лично знаешь людей, которым адресованы надписи на стенах, заборах, гаражах, и т.п.

philyuhka said...

Не отразил наличие 95-го, 98-го бензина на заправках Кормиловки :) В Москаленках, например, его нет - все ездят на 412 Москвичах - это просто капец :)

vnaum said...

Про бензин не в курсе - не покупаю, не продаю, не слежу.
А ездят здесь много на чём - и на Москвичах, и на Ниссанах.
Со всеми переходными стадиями - Тойоты, Шевролешки и прочее.

Dedushka said...

Да бензина там 98 нету, народ до города прокатиться и затаривается, не так уж и далеко.

А по дому конечно гораздо луше, ну и плюс что коммуналка потом дешевле конечно :)

philyuhka said...

Современные автомобили не ездят на 92-ом бензине. Мой зимой не заводится, да и производитель позволяет заливать только в экстренных ситуациях. В Калачинске 95-ый есть. Надо будет как-нибудь не по М-51 рвануть, а мимо Ростовки.

VVelichko said...

> Современные автомобили не ездят на 92-ом бензине.

Это откуда такая инфа?

philyuhka said...

>> Современные автомобили не ездят на 92-ом бензине.

>Это откуда такая инфа?

Например toyota.ru. Закладочка характеристики у любой модели.

"Тип топлива бензин с октановым числом 95 и выше."

Про Пежо и 92-ой можно почитать
http://forum.aves.su/viewtopic.php?t=30833&sid=cdae9b548ee370d986054deed4a18071

VVelichko said...

> Например toyota.ru. Закладочка характеристики у любой модели.

На toyota.ru открыл Hiace, в pdf-ке с тех характеристиками:

Топливо бензин с октановым числом не менее 91

Дальше перебирать бум?

Я как бы намекаю, что дело вовсе не в новизне мотора.

95-96 используют в форсированных атмо моторах.

98 - наддувные с давлением около одного очка, в стоке больше и не встречается, поршаки и прочий эксклюзив не учитываю.

Для наддува свыше 1,5 атмосфер уже нужен 105.

А овощевозы и сейчас ездят на 92. Для степени сжатия ниже 10 детонационной стойкости 92-го вполне достаточно, даже зимой.

philyuhka said...

Чорт не учел овощевоз :) Но тенденция-то налицо - на один овщевоз много машинок с требованием 95-го.

Переформулирую тезис: если выкинуть овощевозы и некоторые джипы, то с большой долей вероятностью вашей новой современной машине будет нужен 95-ый и выше бензин.

гы... сходил на сайт автоваза http://www.lada-auto.ru/ так там тоже хотят 95-ый бензин для всех (!) моделей, включая 2105. Интересно есть-ли хоть один владелец новой 2105, который льет 95-ый?

VVelichko said...

> то с большой долей вероятностью вашей новой современной машине будет нужен 95-ый и выше бензин.

Последние примерно лет 10 подход к проектированию машин изменился. Автомобиль стал одноразовым, с расчетным ресурсом около 5 лет, а частенько и просто неремонтопригодным. Под это дело малолитражки стали оснащать форсированными двигателями, т.к. большой ресурс движка уже не имеет большого значения.

Что касается россии, то у нас рекомендуют 95 даже для двигателей, работающих на 92.
ИМХО причина простая. Двигатель, рассчитанный на 92 бензин, на поддельном 95 будет работать намного лучше, чем на поддельном 92-м. Собсно паленый 92-ой, который в девичестве был 76, будет зверски детонировать и ломать тонкие одноразовые шатуны.

Андрей Бондарев said...

В деревне жить вредно для машины :)) а в городе вредно для здоровья человека! Выбирать Вам...а вообще сейчас 2015г. и вблизи многих деревень появились популярные АЗС (Лукойл,Газпром,ТНК,Башнефть,Ростнефть итд). Много сайтов стало появляться ориентированных на деревню типа деревенск.ру, поэтому уверен жизнь в деревнях скоро улучшится...

Subscribe / RSS