2010-10-29

Инновационный подход Сбербанка сберегает нервы, время

У нас в райцентре раньше как было — приходишь в отделение банка, суёшь в окошечко квитанции (5 штук, спасибо коммунальщикам) и деньги, забираешь корешки. Не фонтан, но вполне себе работало.

На этой неделе прихожу, сую — нет, говорят, вот эти 4 штуки мы у тебя примем, а пятую, газовую - пожалте в банкомат.

Вот уж не думал я что оплата чего-то через банкомат может меня огорчить. Но Сбербанку удалось!

  1. Оплатить картой — нельзя, можно только налом. В банкомате. Картой. Нельзя. Оплатить. Услугу. Я считаю, этих людей надо представить к награде.
  2. Сумма газовой квитанции — ~26 рублей с копейками для нашей семьи. Автомат принимает только купюры, сдачи не даёт. Выпуск бумажных десяток, насколько я знаю, уже прекращён. В итоге - деньгоприёмникам типа QIWI такие комиссии могут только сниться.
  3. Интерфейс оплаты, мягко говоря, неинтуитивен. То есть я с моим изощрённым разумом его не вполне не понимаю. Десятичную запятую на клавиатуре я угадал — она не помечена никак. Надо отдельно вводить "счётчик до", "счётчик после", "сумму к оплате" (она не вычисляется из первых двух значений?) и, естественно, внесёшь ты какую-то другую сумму. Сколько денег из заложенных мной отправится в Омскрегионгаз — непонятно, то ли то что я написал "к оплате", то ли то что реально внёс. Как этот квест проходят бабушки - можно только догадываться.
  4. И да, теперь надо отстоять две очереди — одну в окошечку, и другую в банкомат. Слава богу, дверь в ATM room выломали - а то сотрудницы отделения её закрывали на выходные и на обед. Банкомат с перерывом на обед и 3 выходными в неделю! Наверняка у него соцпакет и льготный проезд в общественном транспорте!
Сбербанк. Сношаем мозг с 1841.

6 comments:

morbo said...

Все бывшие госконторы всё ещё продолжают жить при совке. Взять хотя бы почту, добавить тот же самый сбербанк, РЖД. Они всё ещё привыкли быть монополистами, привыкли покупать рабов за плошку риса и грести миллиарды в верхушки.

Руководство в таких компаниях привыкло к тому, что деньги берутся из воздуха, рабы дешёвые, а клиентам больше некуда идти.

Однако же есть и коммерческие почтовые компании с современной логистикой, хорошим транспортом, с гарантиями и страхованием грузов, с обязательствами по срокам доставки, с хорошо оплачиваемыми компетентными сотрудниками. Есть изначально коммерческие банки, которые будучи изначально коммерческими, привыкли бороться за клиентуру. Есть автотранспортные компании, которые хоть и не могут перевозить грузы составами по 50 вагонов, но легко уделывают по всем параметрам РЖД при перевозке небольших партий грузов.

Остаётся только дождаться, когда эти компании с грохотом обанкротятся или когда Моисей поводит их сорок лет по пустыне. Чтобы к светлому будущему пришли только далёкие потомки ушедших из Египта рабов.

philyuhka said...

Банкоматы сбербанка - это вообще загадочная хрень. У всех разный интефейс и функционал. Вот почему в ТЦ Омский оплатить услуги кэшеми можно, а положить денег на карту - нет? Почему банкомат в Повороте иногда не работает с визой классик, а иногда с визой электрон? Почему положить деньги на чужую карту через оператора бесплатно, а через банкомат стоит денег? При этом найти банкомат, который это умеет тоже квест еще тот :)

swdukk said...

ну ну, я со сбербанкой тоже намучался как-то

raven128 said...

в СберБанке меня раздражают две вещи:
1 - мини-выписка стоит денег, даже если это карта Сбербанка.
2 - при переводе денег из одного отделения Сбербанка в другое отделение Сбербанка платится комиссия.

trancaruas said...

А почему в онлаене-то не заплатить ?

vnaum said...

Я не клиент Сбербанка. И чутьё подсказывает, что если даже и стану - то на "онлаене" мне предложат омские конторы, а не кормиловские. Уж не знаю почему чутьё подсказывает мне такие пакости про Сбербанк — может быть, опыт?

Subscribe / RSS